Almôndegas de lentilhas com arroz integral

Tempo total: 20 min prep + 20 min forno | Rende: 24 almôndegas (6 pp)

Ingredientes

  • 350 g lentilhas cozidas e escorridas (≈ 2 chávenas)
  • 150 g arroz integral cozido (arrefecido)
  • 1 ovo
  • 1 cenoura ralada fina (≈ 80 g)
  • 1 c. sopa concentrado de tomate 100%
  • 50 g flocos de aveia finos
  • 1 c. chá cominhos em pó
  • 1 c. chá alho em pó
  • Sal & pimenta
  • Azeite em spray

Passos

  1. Triturar metade das lentilhas até pasta grossa; misturar com lentilhas inteiras, arroz, cenoura, ovo, aveia, temperos.
  2. Moldar 24 bolinhas de ± 30 g, colocar em tabuleiro antiaderente e pulverizar azeite.
  3. Assar 200 °C | 18-20 min, virando a meio, até firmes e levemente crocantes.
  4. Servir com molho de iogurte-menta ou marinara rápida.

Idade & porção segura

Faixa etáriaPode?Porção
6-8 m⚠️ (lentilhas podem causar gases)½-1 almôndega bem esmagada
9-12 m✔️1-2 almôndegas
1-3 a✔️2-3 almôndegas
≥ 3 a & adultos✔️6 almôndegas

Alérgenos & opções

IngredienteTroca
Ovo1 “ovo” de chia (1 c.s. chia moída + 3 c.s. água)
Aveia (possível glúten)Farinha de grão ou arroz
LentilhasFeijão-preto ou grão-de-bico

Armazenamento

  • Frigorífico 3 dias.
  • Congelar já assado (tabuleiro → saco) 2 meses.
  • Reaquecer forno/air-fryer 200 °C | 10 min (sem descongelar).

Como servir

  • Clássico: molho de tomate caseiro+ esparguete integral.
  • Bowls rápidas: almôndegas, quinoa, legumes grelhados e molho tahini-limão.
  • Finger-food: espetadinhas com tomate-cereja e pepino para festas infantis.

Com estas duas receitas ganha mais opções ricas em proteína (vegetal ou mista), fáceis de porcionar para toda a família e de preparar em lote para a semana. Bom apetite!

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