Tempo total: 20 min prep + 20 min forno | Rende: 24 almôndegas (6 pp)
Ingredientes
- 350 g lentilhas cozidas e escorridas (≈ 2 chávenas)
- 150 g arroz integral cozido (arrefecido)
- 1 ovo
- 1 cenoura ralada fina (≈ 80 g)
- 1 c. sopa concentrado de tomate 100%
- 50 g flocos de aveia finos
- 1 c. chá cominhos em pó
- 1 c. chá alho em pó
- Sal & pimenta
- Azeite em spray
Passos
- Triturar metade das lentilhas até pasta grossa; misturar com lentilhas inteiras, arroz, cenoura, ovo, aveia, temperos.
- Moldar 24 bolinhas de ± 30 g, colocar em tabuleiro antiaderente e pulverizar azeite.
- Assar 200 °C | 18-20 min, virando a meio, até firmes e levemente crocantes.
- Servir com molho de iogurte-menta ou marinara rápida.
Idade & porção segura
Faixa etária | Pode? | Porção |
---|---|---|
6-8 m | ⚠️ (lentilhas podem causar gases) | ½-1 almôndega bem esmagada |
9-12 m | ✔️ | 1-2 almôndegas |
1-3 a | ✔️ | 2-3 almôndegas |
≥ 3 a & adultos | ✔️ | 6 almôndegas |
Alérgenos & opções
Ingrediente | Troca |
---|---|
Ovo | 1 “ovo” de chia (1 c.s. chia moída + 3 c.s. água) |
Aveia (possível glúten) | Farinha de grão ou arroz |
Lentilhas | Feijão-preto ou grão-de-bico |
Armazenamento
- Frigorífico 3 dias.
- Congelar já assado (tabuleiro → saco) 2 meses.
- Reaquecer forno/air-fryer 200 °C | 10 min (sem descongelar).
Como servir
- Clássico: molho de tomate caseiro+ esparguete integral.
- Bowls rápidas: almôndegas, quinoa, legumes grelhados e molho tahini-limão.
- Finger-food: espetadinhas com tomate-cereja e pepino para festas infantis.
Com estas duas receitas ganha mais opções ricas em proteína (vegetal ou mista), fáceis de porcionar para toda a família e de preparar em lote para a semana. Bom apetite!