Como os ambientes alimentares estão a falhar às crianças

Outubro 7, 2025
2 min read

Resumo do Relatório UNICEF 2025

A UNICEF alerta, no seu Relatório de Nutrição Infantil 2025, que milhões de crianças e adolescentes estão a crescer em ambientes onde refrigerantes, snacks salgados e doces, fast food e outros ultraprocessados são altamente acessíveis e agressivamente promovidos.

O impacto da má alimentação

  • Crescimento alarmante do excesso de peso e obesidade infantil, até em países onde a desnutrição ainda é prevalente.
  • Aumento de doenças cardiometabólicas (hipertensão, diabetes tipo 2, dislipidemias).
  • Riscos de baixa autoestima, ansiedade e depressão.
  • Elevados custos sociais e económicos: mais despesas em saúde e menor produtividade.

O poder da indústria

O relatório sublinha que a indústria de ultraprocessados molda fortemente o ambiente alimentar infantil:

  • Define o que é produzido e como é publicitado.
  • Usa recursos financeiros e influência política para travar políticas públicas de promoção alimentar saudável.
  • Fragiliza a capacidade de governos, comunidades e famílias de proteger o direito da criança a uma alimentação adequada.

Principais dados

  • 1 em cada 20 crianças menores de 5 anos já tem excesso de peso.
  • Entre os 5 e os 19 anos1 em cada 5 adolescentes é obeso ou tem excesso de peso.
  • O relatório prevê que, nos próximos anos, a obesidade ultrapasse a subnutrição como a forma mais comum de malnutrição nesta faixa etária.

Caminhos para a mudança

A UNICEF defende que:

  • Os governos precisam de regular a publicidade e acessibilidade a produtos ultraprocessados.
  • É necessário reforçar políticas públicas que promovam frutas, legumes, cereais integrais e refeições escolares saudáveis.
  • As famílias devem ser apoiadas com informação clara, acessível e prática.
  • A sociedade deve proteger as crianças de ambientes alimentares que priorizam o lucro em vez da saúde.

Conlusão

O relatório deixa bem claro que não basta educar as famílias, é urgente transformar os ambientes alimentares em que as crianças crescem, colocando a saúde acima do lucro.

Aqui poderá ler o artigo completo:
https://www.unicef.org/media/174031/file/CNR%202025%20-%20Feeding%20Profit%20-%20Brief%20-%20Portuguese%20-%20Final.pdf.pdf

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