Bolinhos de espinafre e queijo no forno

Junho 2, 2025
2 min read

Tempo total: 30 min | Dose: 12 bolinhos (3 pp)

Ingredientes

IngredienteQuantidade
Espinafres frescos300 g (bem picados)
Queijo feta ou ricota150 g esfarelado
Ovos2
Farinha de aveia80 g
Fermento em pó1 c. chá
Alho em pó½ c. chá
Pimenta & noz-moscadaa gosto
Azeite1 c. sopa (para untar)

Passos

  1. Pré-aquecer o forno a 190 °C. Untar ligeiramente uma forma de muffins ou forrar com forminhas de papel.
  2. Saltear os espinafres 2 minutos numa frigideira seca até murcharem; deixar arrefecer e espremer o excesso de água.
  3. Numa taça grande misturar espinafres, queijo, ovos, farinha, fermento e especiarias até obter uma massa espessa.
  4. Distribuir pelas cavidades (encher ± ¾).
  5. Assar 15–18 min ou até dourado. Servir morno ou frio.

Dica: troque parte dos espinafres por couve-flor ralada para variar.

Idade recomendada & porção segura

Faixa etáriaPosso oferecer?Porção aconselhadaObservações
< 6 mEspinafre no forno = nitratos; aguarde. ASAEUp2Kids – Centro de Parentalidade
6-8 m⚠️ (só se a introdução dos alergénios já começou)½ bolinho bem tostado/pisadoUse ricotta ou queijo fresco em vez de feta (menos sal). Papinhas da Xica
9-12 m✔️1 bolinhoLimite a 1-2 refeições c/ espinafre por semana.
1-3 a✔️1–2 bolinhosJá pode manter o queijo da receita; observar sal total do dia.
> 3 a & adultos✔️3 bolinhosPorção da receita original.

*Aveia em si não contém glúten, mas pode ter contaminação — verifique rótulo “sem glúten” se necessário.


Armazenamento e congelação

  • Frigorífico: 3 dias em caixa hermética; reaquecer 5 min a 180 °C ou 30 s em micro-ondas.
  • Congelador: até 2 meses. Congele primeiro em tabuleiro, depois passe para saco. Sem descongelar, forno 180 °C | 10–12 min devolve a textura.

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